10 Ide Masakan Dari Daging Hewan Qurban, InsyaAllah Enak Dan Mudah Dibuat

10 Ide Masakan Dari Daging Hewan Qurban, InsyaAllah Enak Dan Mudah Dibuat

loops.id
loops.id

Momen yang ditunggu-tunggu saat bulan dzulhijah yaitu Hari Raya Idul Adha sebentar lagi akan tiba. Seluruh umat muslim di dunia pasti antusias menyambut datangnya hari raya ini. Termasuk kamu kan?^^

Hari raya ini dapat dikatakan salah satu hari raya yang unik karena di sini para umat muslim dianjurkan untuk menyembelih hewan qurban seperti domba, kambing, serta sapi.

Hewan qurban yang telah disembelih pun tentu saja dapat diolah menjadi berbagai masakan yang menarik dan lezat.

Oleh karena itu,dalam artikel kali ini kita akan membahas tentang 10 olahan daging qurban yang dapat dijadikan suatu masakan yang menarik, praktis, lezat, dijamin bikin nagih, dan kekinian tentunya.

Inilah kumpulan ide masakan olahan daging qurban nya.

1. Iga Sapi

Bagian iga sapi adalah satu bagian yang paling lezat jika diolah menjadi masakan. Bagian iga itu meliputi tulang, daging, otot, urat, lemak semuanya jadi satu. Itulah yang bikin lezat.

Untuk menghasilkan olahan iga yang lezat memang bisa dikatakan mudah tetapi prosesnya agak panjang. Iga harus direbus secara perlahan dengan api yang kecil sebelum kemudian dijadikan olahan seperti iga bakar atau iga penyet.

2. Rawon

Rawon merupakan makanan yang dibuat dari aneka bumbu, rempah, dan potongan daging sapi. Rawon itu berupa sup daging dengan kuah yang berwarna hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek.

Ciri khas rawon yang biasa disajikan bersama dengan nasi itu adalah imbuhan sambal rawon. Ibarat jodoh, rawon tidak akan pernah lengkap tanpa bahan-bahan seperti tauge pendek, bawang goreng, dan tidak ketinggalan yaitu kerupuk, baik kerupuk udang maupun kerupuk yang putih. Rasa kuah yang manis akan membuat makanan yang terkenal dengan sup hitam ini menjadi lauk yang sangat lezat.

Harum aromanya yang sangat amat khas karena dibubuhi bumbu yang khusus yaitu keluak atau kluwek tadi . Sebab dari bumbu inilah, sup hitam yang menjadi ciri khas rawon menjadi gurih dan sedap.

3. Gulai

kamu juga dapat menghidangkan olahan makanan berupa gulai. Gulai merupakan olahan hidangan makanan berbahan dasar daging yang diolah dalam kuah kari.

Makanan satu ini dikenal sebagai hidangan yang mempunyai cita rasa gurih serta menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya. Gulai sendiri umumnya ditemukan di daerah Sumatera dan Jawa, dan memiliki kuah kuning yang kental.

4. Tengkleng

Selanjutnya kamu dapat menyajikan olahan makanan berupa tengkleng. Tengkleng sendiri adalah hidangan khas Solo yang mirip dengan gulai kambing, namun memiliki kuah yang lebih encer.

Tengkleng terdiri dari tulang, daging, dan jeroan kambing dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat. Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengkleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah citarasa, kamu juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya.

5. Nasi Kebuli

Olahan makanan berikunya berupa nasi kebuli. Nasi kebuli sendiri merupakan olahan nasi berbumbu dengan cita rasa gurih yang berasal dari Timur Tengah. 

Untuk membuat nasi kebuli kamu perlu menanak nasi bersama kaldu kambing serta susu kambing hingga setengah matang. Kemudian, tumis daging kambing dan campurkan dalam nasi beserta racikan bumbu rempah yang telah dihaluskan hingga nasi matang. 

Bumbu rempah-rempah yang digunakan di antaranya adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jintan, pala, kapulaga, kayu manis, serta minyak samin. Kamu juga dapat menambahkan asinan nanas atau sambal goreng hati untuk meningkatkan kelezatan hidangan nasi kebuli ini.

6. Rendang

Rendang selalu menjadi menu makanan favorit khas Idul Adha. Tak hanya populer di Indonesia, rendang bahkan sudah terkenal hingga mancanegara. Masakan khas dari Sumatera Barat ini memiliki cita rasa pedas, gurih, dan mengandung santan.

Kamu bisa menggunakan daging sapi atau kambing untuk membuat olahan rendang. Memasak rendang juga bisa dalam berbagai pilihan, baik dalam bentuk rendang basah atau kering. Cukup sesuaikan dengan selera .

7. Sop Daging

Sop daging cocok bagi kamu yang ingin menyantap olahan daging berkuah, tapi tak bersantan. Biasanya, sop daging diolah bersama kuah kaldu sapi bening dengan tambahan irisan sayuran, seperti kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan agar sop daging menjadi lebih nikmat. Jangan lupa beri taburan bawang goreng saat proses penyajian agar tampilan dan rasanya lebih menggugah selera.

8. Semur

Semur adalah olahan daging yang memiliki warna hitam pekat. Ini karena semur menggunakan kecap pada kuahnya. Semur menjadi menu makanan favorit khas Idul Adha yang juga banyak diminati.

Daging sapi, kambing, ayam, sampai telur bisa kamu jadikan hidangan semur. Selain kecap, ada juga berbagai bumbu rempah yang membuat rasa dan kelezatan semur semakin memanjakan lidah.

9. Kambing oven

Olahan kambing juga memiliki basis penggemar yang banyak seperti penggemar olahan sapi. Jadi jika kamu punya oven dirumah, maka kamu boleh mencoba resep masakan khas mesir yang satu ini.

Meskipun bukan hidangan asli Indonesia, tapi nyatanya tiap Idul Adha, ada banyak yang membuat olahan kambing oven ini lho.

Untuk membuat kambing oven ternyata cukup mudah juga. Pertama kamu perlu oleskan bumbu pada permukaan kambing hingga rata. Kemudian panggang dalam suhu 200 derajat celcius hingga matang, atau selama sekitar 45 menit.

Untuk memastikan kematangannya, kamu bisa menusuknya dengan garpu. Biasanya hidangan ini menggunakan bagian paha kambing, sebab lebih cepat empuk saat dimasak.

10. Tongseng

Jika umumnya tongseng menggunakan daging kambing, maka kali ini kamu juga bisa menggunakan daging sapi. Makanan serupa gulai, namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai ini juga tak kalah diminati seperti sate dan tengkleng.

Agar lebih seimbang, kamu bisa menambah berbagai sayuran seperti kubis, kol, tomat, serta daun bawang saat menyajikannya. Agar lebih cantik dan menggugah selera makan, kamu boleh menambah taburan bawang goreng serta emping.

Nah , itulah jenis masakan olahan dengan bahan utama daging yang dapat dijadikan ide masak ketika dapatkan daging hasil penyembelihan hewan kurban. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler kan ya^^

Baca Juga :

3 Golongan Orang Yang Berhak Mendapat Jatah Daging Qurban

Cara Memotong Hewan Qurban Yang Benar Sesuai Tuntunan Islam

Awas Jangan Salah Pilih ! Ini 5 Tips Membeli Hewan Untuk Di Qurban Kan Yang Sesuai Syariat

Omset Miliyaran Saat Idul Adha Apakah Bisa? Berikut Rahasia Berbisnis Hewan Qurban Yang Jarang Diketahui Orang

Mau Bisnis Hewan Qurban? Pastikan Sudah Memenuhi Syarat Dan Aturan Ini

Memaknai Hari Raya Idul Adha Dan Hikmah Di Balik Penyemblihan Hewan

Leave a Reply